プロデュース型ラーメンFC

アラカワフードサービスで
フランチャイズ開業してみませんか?
豊富な実績と経験で収益性の高い
店舗運営の実現をサポートします。

About

アラカワフードサービスは、
大阪と海外で展開する55店舗のラーメン店を通じて、
それぞれのブランドが成功を収めてきました。
私たちの豊富なラーメン開業経験と専​門的なノウハウを活かし、
あなたの新たな店舗を長く愛される店へと育てるため、
全​力でサポートいたします

充実のサポート体制

  • 店舗物件
    取得支援

    FC店開業にあたり飲食店用物件のご紹介、物件の調査・診断を行います。こだわり抜いたラーメン店用の内外装は本部主導で設計・設計管理を行います。

  • FC店長向け
    開業前研修

                       

    店長候補(責任者)1〜2名に対し、店舗でのラーメン店運営 OJT 研修2 ヶ月を用​意しています。
    ※期間応相談

  • FC店舗スタッフ向け
    開業前研修

    店舗スタッフ(パート・ア​ルバイト)に対し、近隣店​舗(直営店)での初期トレ​ーニングや店舗完成後の現​地トレーニングをサポート​します。

  • 開業支援

    開業前2週間から開業後1ヶ月間の開業支援メニュー、POP作成、什器備品の購入指導、設営から営業・引継まで幅広く業務をサポートします。

  • 繁盛支援

    開店後も本部スタッフによる臨店チェック、改善提案、継続的なQSC向上指導を行うことも可能です。

3つのPoint

  • 01

    屋号がバラバラ

    自分の想いを反映した屋号を掲げ、細部にまでこだわった味​を追求し、 各店舗が独自の個性を発揮できるよう支援します。 地域に根ざし、地元のお客様に愛される店づくりを目指し、オリジナルの屋号で開業することで、 個人店ならではの​魅力を最大限に引き出すサポートを行います。

  • 02

    ロイヤリティ0円

    当社のフランチャイズではロイヤリティがゼロ。これにより初期コストが削減され、収益性が向上します。経営を軌道に乗せやすく、リスクを軽減することができます。多店舗展開する場合もスムーズに行うことができます。

  • 03

    豚吉グループの
    オリジナル食材を使用できる

    豚吉グループのオリジナル食材を使用できるメリットとして、かえし、餃子、焼き飯など、豚吉グループの人気商品を取り入れることが​できます。これにより、ブランドの一貫性を保ちつつ、安定した味の提供が可能となります。

オーナーの声

MESSAGE

白馬童子 狭山店・京橋店 オーナー佐藤さん

豚吉グループのフランチャイズに加盟を決めたきっかけと理由

私はある大手飲食チェーンのフランチャイズに加盟して店舗の運営をしています。その他にも個人で焼肉店、焼鳥店、居酒屋などの運営をしてきました。大手飲食チェーンの店舗は昔は業績も良く、店舗も増やして最も多い時で4店舗の運営をしていましたが業績が下降し、コロナの影響でさらに悪化しました。そんな中、昔からお世話になっている方から「豚吉グループのフランチャイズに加盟しないか?」と声をかけられました。蒲生四丁目の豚吉本店の味が大好きで、繁盛している姿を見てきたこともあり、加盟を決断しました。

実際に加盟してみての感想

店舗オープンに際して豚吉グループのスタッフの方々と仕事をしていますが、驚くほど親身に対応してくださり、身内感覚で接していただいています。また、自分たちが心を込めて作ったラーメンをお客様が美味しそうに召し上がる姿を見て、ラーメン店経営の醍醐味を感じています。

フランチャイズ加盟を検討している方へのメッセージ

豚吉グループのスープは店で骨から炊いており、一つひとつの味にこだわっています。調理技術は一朝一夕で習得できるものではなく、覚悟が必要です。しかし、だからこそお客様に支持され、人の役に立つ喜びを感じ、長く繁盛し続けることができる素晴らしいフランチャイズだと思います。

収益モデル

ロイヤリティが0円なので
事業展開しやすい!

プロデュース店 収益モデル

小規模店 中規模店 大規模店
店舗 比率 店舗 比率 店舗 比率
売上 ¥2,000,000 売上 ¥3,000,000 売上 ¥6,000,000
食材費 ¥700,000 35.0% 食材費¥1,050,000 35.0% 食材費¥2,100,000 35.0%
人件費 ¥600,000 30.0% 人件費¥900,000 30.0% 人件費¥1,800,000 30.0%
家賃 ¥200,000 10.0% 家賃¥300,000 10.0% 家賃¥600,000 10.0%
光熱費 ¥160,000 8.0% 光熱費¥240,000 8.0% 光熱費¥480,000 8.0%
その他 ¥80,000 4.0% その他¥120,000 4.0% その他¥240,000 4.0%
ロイヤリティ ¥0 0.0% ロイヤリティ¥0 0.0% ロイヤリティ¥0 0.0%
利益 ¥260,000 13.0% 利益¥390,000 13.0% 利益¥780,000 13.0%
小規模店
店舗 比率
売上 ¥2,000,000
食材費 ¥700,000 35.0%
人件費 ¥600,000 30.0%
家賃 ¥200,000 10.0%
光熱費 ¥160,000 8.0%
その他 ¥80,000 4.0%
ロイヤリティ ¥0 0.0%
利益 ¥260,000 13.0%
中規模店
店舗 比率
売上 ¥3,000,000
食材費 ¥1,050,000 35.0%
人件費 ¥900,000 30.0%
家賃 ¥300,000 10.0%
光熱費 ¥240,000 8.0%
その他 ¥120,000 4.0%
ロイヤリティ ¥0 0.0%
利益 ¥390,000 13.0%
大規模店
店舗 比率
売上 ¥6,000,000
食材費 ¥2,100,000 35.0%
人件費 ¥1,800,000 30.0%
家賃 ¥600,000 10.0%
光熱費 ¥480,000 8.0%
その他 ¥240,000 4.0%
ロイヤリティ ¥0 0.0%
利益 ¥780,000 13.0%

開業までの流れ

  • STEP

    01

    契約

    ご契約を締結します

  • STEP

    02

    物件調査

    物件情報の提供や希望物件の内覧を行います

  • STEP

    03

    メニュー提案

    メニューを提案し、試食会を実施します

  • STEP

    04

    店づくり

    外観・内装・厨房図面などの提出と、オープン準備のサポートを行います

  • STEP

    05

    直営店研修

    飲食店経験者は3週間程度、未経験者は1か月以上が目安

  • STEP

    06

    オープンサポート

    オープン直前の買い出し、採用活動、販促活動、オープンセールなどを共に行います

  • STEP

    07

    フォロー

    開店後、繁盛店として軌道に乗るまでサポートします

お問い合わせ